213 гвардейский стрелковый полк

15 ноября 1943 года

<в начало>
14 ноября 1943 года


Совершив марш, части дивизии в ночь на 15.11 сменила части 46 гв сд и 326 сд. Дивизия заняла оборону в разграничениях: Справа (иск) Иванцево, (иск) Топоры, Городище. Слева: по реке Уща. С передним краем на рубеже (иск) Топоры, Церковище, Петюлино, Залонье, Тетерино, Загатье, Турки-Перевоз.
210 гв сп занял участок обороны в разграничениях: справа - разграничения дивизии; слева - (иск) Кляпцы, (иск) Залонье, Авчино; с передним краем на рубеже Топоры, Церковище, Петюлино, Залонье, (иск) Белянха.
219 гв сп занял участок обороны с передним краем на рубеже Белянха, Папково, Юрово, Видусово, Загатье.
213 гв сп занял р-н обороны во втором эшелоне дивизии на рубеже - сар. что 700 м ю.в. Березково, Кляпцы, Каменка. В ночь с 14 на 15.11 2-й стр. б-н перешёл в новый р-н обороны в д. Березково, 3сб - в р-н д. Кляпцы, 1-й стр. б-н остался на прежнем месте. В течение дня производится рекогнисцеровка местности и расположение рот. Личный состав приступил к отрывке ячеек и постройке землянок для обогревания.
Штадив и спец.части расположились в д. Мякинчено.
Личный состав в течение суток изучает передний край обороны противника. Части производят оборонительные работы, несут службу боевого охранения.

На занятом дивизией участке обороны противник неоднократно контратаковал наши войска, пытаясь прорвать их оборону северо-западнее Невеля, перерезать коридор и окружить их. Надо было во что бы то ни стало сорвать замысел врага. В частях дивизии была развернута большая партийно-политическая работа, направленная на привитие личному составу дивизии высокой бдительности, умения и стойкости в оборонительном бою. В подразделениях проводились партийные и комсомольские собрания с повесткой дня о задачах коммунистов и комсомольцев в обороне, читались доклады об опыте бойцов и командиров в оборонительных боях под Сталинградом и на Курской дуге, с которыми выступали участники этих боев. Дивизионная газета «В атаку» систематически освещала на своих страницах действия героев оборонительного боя — снайперов, пулеметчиков, артиллерийских расчетов. Вся эта работа дала положительные результаты. Атаки даже численно превосходящих сил противника против частей дивизии не приносили гитлеровцам желаемых результатов. Бойцы, командиры и политработники мужественно боролись с врагом. Оборна в районе Иванцево, Топоры, Городище





16 ноября 1943 года